DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL RURAL E SUAS ESCALAS: RELAÇÕES ENTRE A AGRICULTURA FAMILIAR E A JUVENTUDE DO CAMPO - dos Santos, Arthur Saldanha (South American Development Society Journal, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo, embora não de forma exaustiva, fomentar a análise das relações das escalas espaciais, o capital social e as redes sociais no processo de elaboração e implementação das políticas públicas de desenvolvimento territorial local. Tais assertivas se relacionam de forma direta com a agricultura familiar e a juventude rural nesse espaço. Para a construção dessa pesquisa, foram analisadas inúmeras referências bibliográficas interdisciplinares sobre os assuntos – esta pesquisa tem como metodologia, o processo qualitativo com levantamento de dados. Dessa forma, observamos que para o desenvolvimento territorial, muitas questões devem ser levadas em consideração a fim de obter resultados positivos e construtivos para as comunidades, como também, merecem minuciosos cuidados ao serem estudadas pelas políticas públicas, os atores sociais e seus modos particulares ou coletivos de sobrevivência nas áreas analisadas.