Desafios e Perspectivas na Abordagem Multidimensional da Obsolescência Programada de Produtos Eletroeletrônicos: Um Enfoque nas Implicações Sociais, Ambientais e Econômicas - Souza, Fernando Rodrigo; Rocha, Adilson (South American Development Society Journal, 2023)
O presente estudo apresentou os principais impactos sociais, ambientais e econômicos da obsolescência programada de produtos eletroeletrônicos são examinados neste estudo. Examinamos a dicotomia entre os interesses dos detentores dos meios de produção, dos trabalhadores e da sociedade em geral para desvendar as dinâmicas do mercado e suas ramificações no consumo desses produtos. Além disso, com base em um estudo empírico realizado no Núcleo de Gerenciamento Ambiental de Resíduos Eletroeletrônicos de Sorocaba e na empresa XYZ, recicladora de eletroeletrônicos na mesma cidade, examinamos a importância da logística reversa no gerenciamento do descarte e reutilização de resíduos sólidos eletrônicos. O objetivo desta pesquisa é obter uma melhor compreensão do fenômeno da obsolescência programada e suas várias facetas, enfatizando os problemas atuais e potenciais para uma abordagem mais sustentável e consciente na indústria e consumo de produtos eletroeletrônicos