TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA UTILIZANDO A ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA - Kodama, Tatiana Kimura; Nagano, Marcelo Seido (South American Development Society Journal, 2020)
O processo de Transferência do Conhecimento (TC) no campo da inovação tem ganhado destaque nos últimos anos. Diante o exposto, este artigo tem como objetivo realizar o levantamento do perfil das publicações sobre a TC por meio de uma revisão sistemática da literatura, utilizando a análise cienciométrica em artigos disponíveis na base de dados Web of Science entre os anos 1900 a 2018 (67 artigos). Os resultados obtidos apontam uma tendência crescente de publicações nos últimos anos, passando de 21% entre os anos de 1999 a 2009 para 79% entre os anos de 2010 a 2018. O artigo notou uma relação direta entre os países com as economias mais ricas do mundo e os países que publicam sobre TC. No total encontrado, 63% dos artigos adotam os métodos empíricos (estudo de caso e survey) e 37% adotam outros métodos. Além disso, foi possível identificar as revistas que lideram as publicações, destacando-se o Journal of Knowledge Management (45%) e o Knowledge Management Research & Practice (16%). Para o desenvolvimento de pesquisas futuras, sugere-se a adoção de outras bases de dados para validação dos resultados apresentados neste artigo.