A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DA MULHER BRASILEIRA DO SUL E SUDESTE NO DISCURSO PUBLICITÁRIO DE ABSORVENTE - Colpani, Janaina; Munis de Farias, Mariana (South American Development Society Journal, 2020)
Este trabalho dedica-se a estudar e compreender o processo de produção de sentidos do discurso publicitário de absorventes femininos sobre a representação social da mulher brasileira e, como a mulher brasileira das regiões sul e sudeste se vê e sente ao ser representada nestes discursos. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa com caráter exploratório e realizou-se por meio de entrevistas estruturadas em profundidade e presencial, utilizou-se também a metodologia da análise do discurso de linha francesa. Analisou-se audiovisuais das marcas líderes em absorvente feminino, conforme o ranking Folha Top of Mind 2018. Reflete-se a importância da utilização da representação social da mulher no discurso publicitário para a construção histórico-ideológica da mulher na sociedade, por meio de sua imagem projetada dentro no universo publicitário e mercadológico, bem como a responsabilidade envolvida no posicionamento da comunicação da marca. Palavras-chave: individualização; personalização; comunicação; identificação.