TOMADA DE DECISÃO NA SELEÇÃO DE SOFTWARE: ASSINATURAS DIGITAIS EM UMA MULTINACIONAL AUTOMOTIVA - Cunha, Yuri Lazaro de Oliveira; Junior, Luiz Pereira Pinheiro; Ohzeki, Mauro (South American Development Society Journal, 2023)
As empresas têm incorporado sistemas de informação (SI) nos seus processos cotidianos gerando contínuas transformações nos processos organizacionais, como a disseminação de assinaturas de documentos de modo digital. Dado esse contexto, entende-se que as organizações selecionam SI’s utilizando critérios específicos de avaliação, sendo que é possível questionar qual é a fundamentação desses critérios e se eles mitigam a vulnerabilidade da seleção. Para isso, este estudo tem como objetivo explorar como ocorre a tomada de decisão na seleção de software para assinatura digital utilizando a abordagem de Mintzberg et al. (1976). Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o processo decisório aproximando-a com abordagens de SI. Um estudo de caso foi conduzido em uma multinacional automotiva para coletar dados empíricos e realizar a triangulação com múltiplas fontes de dados. Na análise dos dados utilizou-se a técnica de explanação onde foi feita a tabulação dos dados e comparação com a teoria. Os resultados indicaram que o processo decisório neste caso ocorre por meio de etapas passíveis de comparação com a teoria. Por meio da análise dos dados, foi possível observar configurações específicas que podem ser efetuadas no campo de seleção de software. Sugerem-se estudos futuros para comparação de outros casos no mesmo setor ou em outros setores com o intuito de observar similaridades no fenômeno estudado.