MODELAGEM DE NEGÓCIOS COMO MOTIVADORA DO PLANEJAMENTO DE MARKETING EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Armelin, Danylo Augusto; Quadros, Alice Farias (South American Development Society Journal, 2023)
As micro e pequenas empresas no Brasil representam a maioria das empresas formais e geram mais de 52% do total de empregos no país. São organizações relevantes para a economia, mas que nem sempre atuam de forma sistemática na gestão do negócio, por exemplo, no planejamento de marketing. Nesse contexto, o objetivo geral do trabalho foi entender qual o nível de compreensão sobre a lógica de atuação da empresa e conceitos de marketing por parte de micro e pequenos empresários após a modelagem de negócio com aplicação da ferramenta do Canvas de Modelo de Negócios e, como isso impacta no planejamento de ações de marketing. Realizou-se uma pesquisa exploratória, pois possibilita o aprimoramento de ideias e proporciona maior familiaridade com o problema quando são realizadas entrevistas, e quantitativa a partir de um questionário semiestruturado com 22 empresários de pequenas empresas do interior de Minas Gerais. Como resultado, foi percebido que a maioria dos respondentes passou a compreender melhor a lógica de funcionamento da empresa e o mercado em que atua. Observou-se que alguns empresários relataram ter identificado ações com foco no cliente a serem desenvolvidas pela empresa e muitos iniciaram tais ações. O bloco Canais, que se refere à forma como a empresa se comunica e alcança seus clientes, foi o aspecto sobre o qual os empresários apresentaram ter maior entendimento e interesse ao planejar ações.