GESTÃO DE ATIVOS: PROPOSTA DE OTIMIZAÇÃO DE INVESTIMENTO NO PROCESSO DE MANUTENÇÃO - de Vasconcellos, Camila Ramos da Silva; Freitag, Alberto Eduardo Besse; Cordeiro, Marcelle Candido; Meriño, Marcelo Jasmim (South American Development Society Journal, 2021)
A manutenção é constantemente vista como um gasto necessário no mundo dos negócios. O retorno do investimento em manutenção não é fácil de quantificar em valor monetário, portanto, geralmente não é avaliado como retorno de investimento em ambiente de negócios. No entanto, se o investimento e a execução estiverem corretos, a manutenção pode efetivamente reduzir os riscos operacionais e potenciais perdas (custos) devido a falhas desnecessárias. Este trabalho tem como objetivo fornecer uma visão da otimização do investimento em manutenção a partir da perspectiva da gestão de ativos e propor uma estrutura para otimizar as decisões de investimento em manutenção alinhada com as metas de negócios da empresa. Como método, adotou-se uma revisão sistemática da literatura, baseada no protocolo PRISMA, permitindo a identificação de um grande volume de registros, dos quais 15 foram incluídos na revisão da literatura, por sua aderência à temática pesquisada. O principal resultado foi a elaboração de uma proposta de um quadro de otimização, considerando os tópicos: estudo do ciclo de vida de um ativo; custos; estruturar dados; procedimentos mais eficientes e; digitalização e acessibilidade. Para pesquisas futuras, sugere-se o desenvolvimento de modelos de otimização para resolução de vários problemas de gestão de ativos e a aplicação do quadro proposto na empresa que serviu como base para pesquisa, por meio de um estudo de caso.