PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS TRABALHADORES RURAIS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO DO MUNICÍPIO DE NOVA OLÍMPIA – MT: IMPACTOS DA COLHEITA MECANIZADA - Costa, Cristiano Vieira da; Santos, Josiane Silva Costa dos; Silva, Bethânia Batista Carneiro da; Pádua Junior, Carlos Rezende de; Ribeiro, Magno Alves (South American Development Society Journal, 2020)
No setor sucroalcooleiro a proibição da queima da cana-de-açúcar fez acelerar a mecanização da colheita, exigindo uma mudança no perfil requerido do trabalhador agrícola. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi traçar o perfil socioeconômico dos trabalhadores rurais de uma empresa do setor sucroalcooleiro, localizada no município de Nova Olímpia-MT. Trata-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quali-quantitativa, quanto aos procedimentos técnicos estudo de caso, sendo o município de Nova Olímpia a área de estudo. A amostra é não probabilística, pois considerou os trabalhadores rurais responsáveis pelo plantio da cana-de-açúcar presentes na área rural no dia de aplicação da pesquisa, totalizando 60 entrevistados. Os instrumentos de coleta de dados foram formulários semiestruturados aplicados a gerente de recursos humanos e os empregados. O perfil de trabalhadores rurais identificados é de maioria jovem com faixa etária entre 18 a 35 anos, migrantes do Nordeste com renda familiar entre dois a três salários mínimos e acreditam que a principal mudança do processo de mecanização agrícola foi a falta de emprego. Em relação às contratações realizadas no período de 2000 a 2017, identificou-se que a empresa já chegou a contratar 3.330 trabalhadores rurais, todavia com o processo de mecanização esse número tem reduzido constantemente.