APLICAÇÃO DO QUICK RESPONSE MANUFACTURING (QRM) PARA A REDUÇÃO DO TEMPO DE MANUTENÇÕES PROGRAMADAS EM UMA SUBESTAÇÃO TRANSMISSORA DE ENERGIA ELÉTRICA - Oliveira, Jader Alves de; Kodama, Tatiana Kimura; Paredes, Fernando Jose Gomez; Godinho Filho, Moacir (South American Development Society Journal, 2019)
A crescente demanda por energia elétrica devido ao crescimento populacional no Brasil faz com que, tanto as empresas geradoras quanto as empresas transmissoras de energia elétrica, operem suas redes com o mínimo de interrupções possíveis. O objetivo desta pesquisa é mostrar como a aplicação da abordagem Quick Response Manufacturing (QRM) propõe a redução dos tempos de manutenção programada para a função transmissão de energia elétrica. O método utilizado na pesquisa foi estudo de caso, cuja unidade de análise foi a Subestação Conversora de Araraquara devido a sua importância na transmissão de energia na região. Verificou-se que a empresa estudada poderá obter vantagens significativas com a adoção desta abordagem. Os resultados esperados por meio da implantação da proposta mostram uma redução de 58% no lead time em relação ao tempo total de intervenção projetado inicialmente.