DEFINIÇÃO DE MODAL DE TRANSPORTE ÓTIMO PARA COMPONENTE ELETROELETRÔNICO DE UMA EMPRESA MULTINACIONAL - Nunes, Débora Porcari; Costa, Fabiano; Bueno, Robson Elias; Fernandes, Samuel (South American Development Society Journal, 2018)
Nos últimos anos, com o aumento contínuo da competividade entre as organizações, e a necessidade de reduzir ao máximo os custos no processo produtivo, torna-se indispensável para as empresas encontrar medidas para satisfazerem as expectativas dos clientes em relação à entrega de produtos, realização de serviços e ainda atender as normas de qualidade. Por esse motivo o desenvolvimento e implementação de sistemas que auxiliem no gerenciamento e escolha do melhor modal são imprescindíveis. Nesse contexto, a pergunta que rege este artigo é: como e por que uma modalidade de transporte de cargas é mais eficiente que outra para o escoamento de produção de produtos eletroeletrônicos? O objetivo principal será analisar e identificar um sistema que possibilite a obtenção da decisão ótima do Modal de Transporte que será utilizado para entrega de componentes eletroeletrônicos na Argentina. A justificativa para esse projeto é ilustrar o grau de eficácia nos procedimentos utilizados para escolha do melhor sistema modal. Neste artigo serão comparados os modais aéreos, rodoviários e ferroviários. Serão apresentados também vantagens e desvantagens, que possuem custos mais altos e também menores, suas facilidades e dificuldades para o uso conforme o tipo de produto/mercadoria a ser transportada.