A ATIVIDADE DE ZELADORIA URBANA E A INCIDÊNCIA DE PROPAGANDA IRREGULAR EM POSTES DE ILUMINAÇÃO – UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Santos, Leandro; Feitosa, Wilian (South American Development Society Journal, 2021)
A poluição visual é um desafio para a gestão de uma cidade, pois passa pelo equilíbrio entre permitir o acesso pelo cidadão de informações, de modo a garantir sua participação na vida plena em sociedade, e, ao mesmo tempo, garantir que o espaço público seja saudável e não seja apropriado por nenhum dos entes econômicos. Por isso, muitas municipalidades decidiram regular ou mesmo proibir o uso do espaço público por mensagens comerciais. Paralelo a isso, um contingente de anunciantes “piratas” utiliza o espaço público para fazer anúncios irregulares, sem autorização, depredando itens como muros e postes de iluminação, tornando mais complexa a atividade de zeladoria municipal. Esse artigo versa sobre entender como propaganda não permitida é disponibilizada diariamente em diferentes locais da cidade, em especial nos postes de iluminação, alvos históricos de vandalismo, por meio de entrevistas com gestores municipais da Prefeitura municipal de São Paulo, observação e desk research, gerando recomendações às políticas públicas relativas ao tema.