A MOBILIDADE URBANA DA COMUNIDADE ACADÊMICA DA FATEC SÃO SEBASTIÃO: DESAFIOS E PROPOSTAS TECNOLÓGICAS - Moreira, Ana Paula; da Silva, Otaviano Fernandes; da Silva, Alciene Ribeiro Feitoza (South American Development Society Journal, 2020)
Tendo em vista que o desenvolvimento consciente e sustentável é peça chave para o crescimento ordenado das cidades, e que uma faculdade tem entre seus papeis a sugestão de novas culturas, este estudo tem como objetivo geral fazer o levantamento de dados sobre as formas que a comunidade da Fatec São Sebastião utiliza para se deslocar para a faculdade.O presente trabalho tem entre seus objetivos secundários, traçar o perfil dos alunos no que diz respeito ao uso comum de seus modos de transporte, afim de explorar os deslocamentos e mobilidades urbanas diárias entre seu ponto de partida e faculdade; além de analisar as variáveis que influenciam nesse trajeto e consequentemente pode vir a interferir no rendimento escolar. A metodologia se deu por meio de pesquisa bibliográfica de base descritiva e quantitativa, além de pesquisa survey, com aplicação de questionário por amostragem entre discentes e docentes da instituição. Como principais resultados foi possível identificar os pontos de partida, os meios de transportes mais utilizados, os gastos semanais, o tempo gasto em média e a percepção acerca do efeito do transporte no rendimento escolar, para enfim, ser proposto um sistema de compartilhamento de carona, para quem está na mesma rota.